|
Пустота
| |
| Цвет | Дата: Воскресенье, 16.11.2008, 02:49 | Сообщение # 1 |
 ♥♥♥sin L♥♥♥
Статус: Offline
| Последняя запись капитана корабля "Виктория", прошедшего через черную дыру. [пауза, несколько вздохов, нервный стук пальцами по металлической поверхности] Весь экипаж умер. Кажется, я один живу до сих пор. Это знание хранит мою жизнь? Я не знаю, что убило людей...может наконец понимание? Но если и я понимаю, почему я жив? Я должен созранить знание, должен передать это ощущение, поэтому я и записываю себя на диктофон... [очередная пауза] Каково это, быть пустотой? Может, это то же самое, что и "не быть"? А может это все-аки "быть", но тогда как быть... Говорят, что "пустоту" придумали, чтобы выразить отчутствие чего-либо... Нет ничего. То есть есть все? Или это просто лингвистический тупик? Может ли быть то, чего не может быть? Если мы скажем, что не может, то получается, что мы противоречим сами себе: не может быть такого, чтобы ничего такого не было... А если мы скажем "моежет"? Тогда получается, что мир ненадежен - ведь ничто может начать существовать и перестать существовать когда ему вздумается. И что тогда произойдет? А может "пустота" это на самом деле не пустота? Может мы не то называем пустотой. Если мы говорим и отмечаем про себя, что у нас не бывает мыслей, это значит что минимум одна мысль точно есть: мысль о их отсутствии. Может настоящая пустота не выражается через отсутствие материи, а наоборот, через ее присутствие, но только в непривычной форме. Непривычной для нас, разумаеется. Как можно зафиксировать отсутствие, если мы опираемся на присутствие чего-либо (но этот факт указывает именно не на пустоту, а на наличчие, ведь что-то же есть, относительно чего мы говорим, что ничего нет)? Странно, непонятно, пусто. А модет наоборот, но смысла это не имеет. Видимо, снова наоборот. [глубокий вдох] Я надеюсь, что когда прозвенит будильник, я не перестану ощущать пустоту. Потому что я хочу понять, что же это такое. Но если пустоты не будет, я не смогу точно сказать, присутствует ли что-то вообще. Комната вокруг, какие-то огни, мириады душ...нет пустоты, но ведь ее отсутствие и есть пустота...надо бы выспаться...[тихое имя на С...]

|
| |
|
|
| Лютик | Дата: Воскресенье, 16.11.2008, 11:49 | Сообщение # 2 |
 Влажный Грим - говорящая ладошка
| снова за свое?)))....все бы было хорошо, напиши ты побольше о этом состоянии...вернее, попробовал бы как-нить его описать...когда присутствуют еще и чувства - проще понять))
"Переносная исповедальня! Кинь монетку и тебя выслушают!"
|
| |
|
|
| Цвет | Дата: Воскресенье, 16.11.2008, 14:53 | Сообщение # 3 |
 ♥♥♥sin L♥♥♥
| Да проблема в том, что чувства описать можно, а их отсутствие передать невозможно, потому что мы постоянно что-то чувствуем. А если у нас реально пустота, какая была у меня, то ты даже не помнишь, что она была - единственное, что ты запоминаешь это мгновение, когда пустота "входит" в тебя и момент, когда ты от нее осовобождаешься...и сказать, что была пустота ты не сможешь, потому что 2 момента склеиваются и получается, что этот момент был секунду всего...и только потом, если рядом с тобой есть люди, они могут сказать, что ты просидел так пять минут - не двигаясь, не разговаривая, не реагируя на свет, звуки, изменение положения тела, боль....об этом и есть рассказ.

|
| |
|
|
| Радуга | Дата: Воскресенье, 16.11.2008, 16:27 | Сообщение # 4 |
 Кавайный Унифлай
| Да, тут сложно передать именно пустоту... Читаешь рассказ и чувствуешь негатив с раздражением, а не её... Тяжело воспринимается, если честно - у меня почему-то идёт отторжение... Ну или это у меня как всегда ощущения не как у людей... %)) Либо пазятиффа много. )) С другой стороны, надо уметь описать словами... а это у тебя точняк вышло. ; ) Заставляет задуматься.
Those who are free of resentful thoughts surely find peace Сияет свет во тьме, И тьма его не объяла ~ 
|
| |
|
|
| Цвет | Дата: Понедельник, 17.11.2008, 17:19 | Сообщение # 5 |
 ♥♥♥sin L♥♥♥
| Quote (Радуга) Читаешь рассказ и чувствуешь негатив с раздражением, а не её... Так вот об этом и речь - человек с негативом отностися к тому, что не может передать пустоту именно потому что ее передать вообще нельзя )))

|
| |
|
|
| Цвет | Дата: Четверг, 20.11.2008, 13:00 | Сообщение # 6 |
 ♥♥♥sin L♥♥♥
| "Что это?......Кажется фильм......Джон Малкович улыбается......Я здесь не один......Что только что было? Опять я забыл......А нет, кажется еще недавно......Да, так и есть, я уже час смотрю фильм......Но почему я не помню, о чем он?...Неужели это опять произошло....нужно быстрее уходить, пока не началось....темно, мне нужен свет..." Я встал с дивана. Стоять было тяжело, по скольку меня все еще окружала завеса странных узоров и разноцветных ромбиков. Из очертаний комнаты я вообще ничего не видел. Хорошо хоть, что я знал, где нахожусь. Я это знал, но вспомнил только недавно. Нужно было идти, включить свет, и тогда бы все было хорошо. Но свет я включить не мог по нескольким причинам: 1) включатель находился на расстоянии трех метров от меня 2) чтобы преодолеть эти метры нужно было понимать, куда идешь 3) я не понимал, куда нужно идти 4) я не мог увидеть обстановку в комнате, чтобы понять, куда мне идти. Рядом заскулила собака, и я инстинктивно сделал шаг назад, опасаясь, что случайно наступил на домашнего питомца. Ромбики вздрогнули и убавили свой свет. Теперь я мог видеть. Но ужасно плохо: ромбики перестали одолевать меня своими цветами, но они никуда не делись: вокруг все еще была темнота, которая их породила. "Черт, я кажется опять не смог устоять...и опять проснулся...нужно что-то делать. Сначало включить свет, чтобы они все исчезли. А потом нужно будет занять себя чем-нибудь, чтобы не концентрироваться на их призраках". Я сделал шаг вперед, собака встала и уставилась на меня. "Хорошо, что у тебя часть морды белая, а то бы я тебя не увидел". Собака завиляла хвостом. Слабо. Как будто ждала, что я ее похволю, ждала, когда я дам стимул вилять хвостом сильнее. "Найда," - позвал я собаку. Найда зевнула и, как ожидалось, стала вилять хвостом сильнее. Но на ней все еще танцевали ромбики. На секунду я прикрыл глаза, и прежде чем понял, что ошибся, меня снова окружила мешанина света и узоров. Из такого состояния был один простой выход - открыть глаза. Но открыть я их не мог, потому что снова начал забывать. Я открыл глаза. На полу было прохладно, но с левой щекой было что-то не так..."Не холод...влажность?" Я скосил взгляд влево: Найда тыкала в меня носом, облизывала щеку. "Ну а вот так бывает в фильмах...верный пес приводит хозяина в чувства. Точно! Я опять просыпался! Нужно крепче уснуть...." Я присел на полу, и собака сразу прижалась ко мне слева, все еще тыча носом...но теперь в ухо. При других обстоятельствах, я бы начал уворачиваться от этой процедуры, но теперь не мог. Собака удерживала меня здесь. За что следовало сказать ей спасибо. Я погладил ее по голове, и она еще старательнее уперлась носом в ухо. "И почему ей нравиться так делать?" Я попытался встать, на этот раз медленно, учитывая предыдущий раз. Стоять оказалось все так же непросто, но теперь я хотя бы видел комнату. Более или менее. Справа дверь в прихожую. Я сделал шаг в направлении цели и тут же почувствовал привычную тягу к месту назначения. Такая тяга есть у всех, просто мы ее не всегда ощущаем. Сейчас я чувствовал ее как никогда до этого момента не ощущал. Тянуло меня на кухню. Я даже чувствовал свой маршрут. В спину, ноги и руки меня как будто кто-то толкал. А воздух передо мной сделался каким-то мягким, из-за чего и возникало ощущение тяги. Я сделал еще шаг. Когда набираешь обороты при хотьбе, держать равновесие и сознание становиться легче: тело как будто действует в автоматическом режиме, и в то же время сохраняется ощущение, что управляешь телом сам. Еще несколько шагов..."Еще немного, и я включу свет, а тогда вы все исчезните" - ромбики все еще танцевали вокруг, пытаясь унести меня обратно. Но я не хотел просыпаться. Больше не хотел. Я почему-то отвлекся от своей цели. И сосредоточил внимание на ромбиках. Этого они и ждали - передо мной тут же начали складываться каритны: какой-то тоннель, почему-то фиалетового цвета, состоящий из шестеренок с зеленым контуром. Я махнул рукой - все на что я был способен. Тоннель никуда не пропал, а рука так и не появилась перед глазами. А может я и не смог ей взмахнуть? В таком состоянии трудно сказать, сделал ли ты то, о чем подумал, потому что мысли отделены от тела. Я покрутил головой, слабо покрутил. И вдруг тоннель стал пропадать, как будто уходя вглубь темноты, что его породила. Я стоял в дверном проеме и мне не потребовалось времени ни на размышления, ни на движения, чтобы быстро включить свет. Свет! Хвала свету! Не потому, что это что-нибудь значит, а потому, что свет вырвал из темноты и поставил передо мной комнату. И не просто комнату, а комнату, в которой было много предметов: шкаф, зеркало, тумбочка с обувью, входная дверь. Теперь ромбики были практически побеждены. Практически потому, что я все еще видел их, даже при свете, даже когда смотрел на лампочку. Я знал, что так будет, но я так же знал, что теперь они не смогут охватить мое сознание. На время я стал свободен. Но это время быстро утекало. Нужно было еще что-то делать. Что угодно, лишь бы ромбики не обрели свою власть надо мной. Они это могут. Они могут снова выскачить, даже из света, и начать свой бесконечный танец. И тогда даже свет мне не поможет - я опять начну забывать, опять начну просыпаться. Я прошел на кухню и там тоже включил свет. Потом сел за стол. Но сидеть - не самое лучшее средство для того, чтобы занять сознание. Поэтому я встал и направился к холодильнику. Нужно чего-нибудь выпить. И еще нужно начать готовить - это отвлечет меня от ромбиков, от узоров. Я достал Колу, налил себе стакан и выпил - вот что действительно возвращает в сон, так это Кока-кола... Нужно было что-то приготовить, иначе все будет зря. Я решил сделать чай, потому что сделать что-то другое, приготовить что-то другое, я бы не смог - я бы забыл, на какой части рецепта я остановился. Чайник был поставлен на плиту, огонь разогрел воздух в комнате. Я открыл шкаф и начал искать сахар. Искать - потому что я забыл, где он, а на то, чтобы вспомнить порой уходит много времени. Меня спасли инстинкты - рука сама схватила сахарницу и поставила ее на стол. Теперь нужна была чашка... Никогда не всматривайтесь в чай. Потому что это нагоняет усталость...наверное поэтому чай именно пьют. Я уже не помнил, сколько времени я простоял в окружении света, узоров и огромного колличества ромбов, окруженных сферами. Детальное описание передать словами невозможно. Это нужно рисовать. Но там, где я стоял, не было ничего, что помогло бы мне в этом нелегком занятии. Свет шел отовсюду, из каждой точки каждого ромба. И каждый свет был разноцветен. Кто-то взял меня за левую руку - я повернулся. Ромб, очень яркий, в него тяжело смотреть. Из ромба выглядывала женская рука. "А, это ты..." Справа меня тоже взяли за руку - я повернул голову в сторону...и увидел Шекспира. Уильям стоял, как ни в чем не бывало, тоже в каком-то ромбе. Только его ромб не светился изнутри, поэтому можно было сказать, что это именно он. Он посмотрел на меня, улыбнулся, кивнул и снова уставился куда-то вдаль, прямо перед собой. Я проследил за его взглядом. Это было кажется самое светлое разноцветистое пятно, которое я когда-либо видел на свете. И в этом пятне потоянно что-то двигалось. Как будто змея, укусившая себя за хвост...но это не просто кольцо. Это кольцо было так изогнуто и так много раз переплетено с самим собой, что трудно было сразу понять, что это вообще-то кольцо. Только изредка оно распрямлялось - именно в этот момент я его и увидел впервые. - Что это? - спросил я. - Как, ты разве не знаешь? - почему-то на русском спросил в ответ Шекспир. - Если бы я знал, я бы не спросил. - А может ты спросил не потому, что не знаешь, а потому что не помнишь. Ты ведь думаешь? - Ну да. - Тогда понятно, почему ты не помнишь. Но я почему-то не понял. - Все в порядке, он просто долго спал - ответил женский голос слева. - Да, как прекрасен иногда бывает сон - улыбнулся Шекспир. Почему-то мне сразу вспомнилось одно из его произведений, именно про сон. - Что тебе снилось? - спросили меня слева. - Теперь почти не помню...наверное жизнь, как у всех. - Жизнь у всех одна на всех - Шекспир улыбнулся, а я снова не понял, о чем он. - Он имеет ввиду не жизнь, а мираж. Я снова не понял. - Ах, вы все же про сон, а я думал про жизнь. - Он просто еще думает. Поэтому не помнит, как все называется. Это был абсурд - я прекрасно помнил, как все называется. Или думал, что помню, потому что когда начал вспоминать, то вспомнить не мог. - Вы так и не сказали, что же это был за мираж. - О каком мираже вы говорите - я смотрел на Шекспира, а он на меня. Почему-то он улыбался, а я даже не знал, улыбаюсь ли я в ответ. - О мираже, в котором вы спали. Ну хоть это я знал. Про сон. - Разве мы спим в мираже? - Мираж...Мир...называйте как хотите - это же, в конце концов, слова. - Понял...Но ничего не могу вспомнить...только ее - и я кивнул в сторону ромба, что был слева от меня. - А меня вы не помните? - Вы Уильям Шекспир. - Нет конечно! - теперь Шекспир был немонго напуган и взволнован. - Тогда кто вы? Шекспир молчал. Я дважды повторил свой вопрос. - Как это невежливо - задавать один и тот же вопрос трижды - сказал ромб, стоявший передо мной. Я вгляделся в соцветие смысла и почему-то увидел Карбышева. Генерал-лейтенант инженерных войск, герой Советского Союза, смотрел на меня, и кажется был немного сердит. - Но я же не получил ответа - немного испугавшись ответил я, пытаясь извиниться. - Как это? он вам трижды ответил. - Карбышев был серьезен. Прямо как на портрете в музее. И тут я начал вспоминать. Я вспомнил свой дом, город в котором жил...вся жизнь пролетала передо мной, но я не мог запомнить того, чего не помнил перед пробуждением. Я медленно просыпался. Однако, до меня еще донеслось несколько фраз. - Вот, он кажется засыпает - сказал Шекспир. - Давно пора, а то я уж думал, что он всех тут усыпит...даже меня... - ответил Карбышев. - Хватит вам! Он не нарочно. Просто он дремал. - вступился за меня ромб слева. - О, когда он проснется полностью, то не сможет с нами так говорить...не сможет вгонять нас в сон. - сказал Шекспир, как будто зевая. - Это ведь и не нужно...Нам тоже стоит проснуться - сказал женский голос и все стихло. Я заснул. И открыл наконец глаза. Чашка была все еще теплой. Точнее она была такой же как и мгновение назад, когда я закончил вливать в нее кипяток. "Я спал? Нет, кажется наоборот - просыпался...но на этот раз я что-то помню...хотя и не знаю, сколько это длилось." Я допил чай и пошел спать.

|
| |
|
|
| Лютик | Дата: Пятница, 21.11.2008, 01:46 | Сообщение # 7 |
| что б тебя...поболтать с Карбышевым и не сказать, что мы трудились на благо музея, названного в его честь)...ты безнадежен))...надо было набивать цену, а потом выведывать сведения..да и с Шекспиром нехорошо получилось...
|
| |
|
|
| Радуга | Дата: Пятница, 21.11.2008, 09:22 | Сообщение # 8 |
 Кавайный Унифлай
| Новый рассказ мне понравился! ^____^ Очень. )) Меня, видимо, всё "сияющее" цепляет. ))) Quote (Лютик) надо было набивать цену, а потом выведывать сведения.. Тогда б и с Карбышевым нехорошо получилось бы. ))) Это ж шантаж. ))) Quote (Цвет) Так вот об этом и речь - человек с негативом отностися к тому, что не может передать пустоту именно потому что ее передать вообще нельзя ))) Понятно. )))
Those who are free of resentful thoughts surely find peace Сияет свет во тьме, И тьма его не объяла ~ 
|
| |
|
|
| Цвет | Дата: Пятница, 21.11.2008, 16:42 | Сообщение # 9 |
 ♥♥♥sin L♥♥♥
| Quote (Лютик) оболтать с Карбышевым и не сказать, что мы трудились на благо музея, названного в его честь)...ты безнадежен)) ну знаешь, я вообще-о немного не так и не о том думал )))) Quote (Лютик) да и с Шекспиром нехорошо получилось... перечитай рассказ - там все четко про имена написано...это не ОНИ и это не ИХ имена...это зацепки, эхо от того, кем они были, могли бы быть...кем являются? может даже так...

|
| |
|
|
| Лютик | Дата: Пятница, 21.11.2008, 23:17 | Сообщение # 10 |
| это ничего не меняет)...Шекспира все равно надо было разводить))...это его вариант, а значит он может быть и Шекспиром)...вернее, эти темы вообщем могут быть кем угодно и чем угодно....пойду-ка я к шкафу подойду..поболтаю с Рудессом из ДТ...мож научит чему..пожалуй со всеми из Dream Theater поболтаю...полезно, интересно и просто прикольно))
|
| |
|
|
| Радуга | Дата: Суббота, 22.11.2008, 00:05 | Сообщение # 11 |
 Кавайный Унифлай
| Quote (Лютик) полезно, интересно и просто прикольно)) *ржу* Я хочу с Иисусом тогда поболтать. ))))) Каково оно, любить всех и вся... мне чёт очень интересно. ))
|
| |
|
|
| Цвет | Дата: Вторник, 23.12.2008, 19:32 | Сообщение # 12 |
 ♥♥♥sin L♥♥♥
| " Я где-то повис. Причем я не был уверен ни в том, что "вишу", ни в том, что я "где-то", и даже не в том, что вишу именно "я". Если бы это была игра, я бы живо нажал на клавишу "Смотреть от 3-го лица". Но мало того, что клавиши под рукой не было, так это еще была и не игра. Я попытался шевельнуть хоть пальцем (и с чего я так наивно был уверен, что он у меня есть хоть один?). Никакого результата - я просто не чувствовал, что двигаюсь (или не двигаюсь - именно потому мои ощущения напомнили мне о "висячем состоянии"). Это доказывало...что повис не "я"? Но почему тогда я вижу? Кстати, а что собственно я вижу? Это было похоже на гладь воды, по которой постоянно гулял ветер. Причем дул этот ветер постоянно с разных сторон. В саму же воду кто-то накидал блесток, конфетти, бисера и может даже драгоцветных камней (именно драгоцветных - потому что они были и драгоценными и разноцветными). А "световой инженер" расположил прожекторы и лампочки (не знаю, что там точно у него есть - хотя даже не знаю, есть ли он сам) так, чтобы они осветили разом все, что находилось в воде. Свет как будто шел и откуда-то из перспективы (потому что центр "картины", на которую я почему-то смотрел, был освещен ярче всего) и как будто из каждой точки. Я попытался отмахнуться от "катрины", но сколько я ни вертел головой (вертел? ох, наивность! знать бы есть ли у меня голова) - изображение, хоть и менялось, продолжало окружать меня. Точно, руки! Руки! Всегда смотреть на руки в такие минуты - потому что руки есть даже во сне! "Чорт" - как любил писать Набоков. Рук-то у меня тоже не было (или были, но, простите, я их почему-то не видел). Мой внутренний секундомер сломался, а часов на руке (ах,да: и рук-то!) не было. Почему сломался секундомер обьяснить легко. Говорят, он работает в 2-х случаях: 1) мы воспринимаем положение совего тела (отсутствует) 2) мы ощущаем (уж извините, не я придумал) течение крови по сосудам (отсутствует). Общий вывод: "отсутствует". Итак, я отсутствовал, постопенно находясь все там же. Степень явно была не кубическая и не квадратная (иначе я бы заметил во всем этом "углы"). С долей иронии я подумал, что из меня извлекли корень. Степень корня можно озаглавить как "наличие зрения". Потому что отсального "корня" - тела и всего к нему прилогающегося - у меня не было. Куда его (их?) извлекли я тоже не знал. "Верните!" - сказал бы я любому, кто был поблизости, если бы кто-то действительно был (напоминаю, себе я этого сказать не мог - меня веть извлекли!). - И к какому решению ты пришел? - спросил меня мой же голос. Обрадовавшись возвращению слуха (ох, я, бедное, доселе безухое создание, не мог знать, есть ли у меня слух, пока не услышал хоть что-то), я тут же впал в дикую тоску: "Чорт, а ведь я не могу говорить!". - И почему же? Говори. - продолжал мой же голос, хотя я только что проверил, что это не я говорю. - Твои проверки ни к чему не привидут. - "Ну вот, здравствуй дурка. А мама ведь говорила - прочь руки от практической философии" - Хватит думать, что ты не говоришь, когда думаешь. - "Оно издевается. Стоп, почему "оно"? Это я или что вообще? И Как оно чИтает Речь в моей Испуганной голове? А голова то хоть есть..." - Ну вот, переходишь к нему на личности, а он "оним" обзывается. Я как-никак ты и есть, так что расслабься, насчет своей головы. И хватит строить шифры - "ИКИРИ" - я и так угадаю. - "ВАШУ МАТЬ! ОНО РАЗУМНО!" - О, я сам, какая экспрессия! - "Тоже пуляешься загадками? Легко - "господи"!" - Ну и чего же мне от себя ожидать? Отгадал-таки. - "Не зря учился" - Ох, было бы чему. - "ты Кто?" - Не путай местами вопрос и дополнение к нему, нужно говорить "Кто ты?" - "Ладно, в моей голове тебе места не занимать, так что уж потрудись ответить сначало на дополнение, потом на вопрос". - Сказуемое - ветер, сказанное - дуновение. - "Щас даже я не понял". - Ну а куда тебе до батюшки-царя, коли вечером - заря? - "Эту загадку я помню - "В пекло, за дедулей - штиль не страшен бурей"". - Ну, можешь, когда захочешь. - "Ты сюда пошутить пришел, или от нечего делать висишь?" - Ответы на вопросы на странице один. - "Битую ссылку дал, балда"... И тут я понял, что сижу перед монитором... "

|
| |
|
|
| Ромашка | Дата: Вторник, 23.12.2008, 20:06 | Сообщение # 13 |
 Росток
| жестко....интересно какой степени просветнутости надо быть чтоб такое картинки смотреть
Жизнь пишется в книге Смерти Хватает тетради... Случай пользуется стикерами... А Судьба пишет мелом где попало...(С)
|
| |
|
|
| Лютик | Дата: Вторник, 23.12.2008, 20:37 | Сообщение # 14 |
| у тебя крыша еще немного сыъехала?))....поздравляю, мы приближаемся к концу...вернее, к началу...проявляется однако это интересно))))
|
| |
|
| |
|
|